понедельник, 4 апреля 2016 г.

Дроби на Руси

В русском языке слово "дробь" появилось лишь в VIII веке. Происходит слово "дробь" от слова "дробить, разбивать, ломать на части". У других народов название дроби также связано с глаголами "ломать", "разбивать", "раздроблять".

В русских рукописных арифметиках XVII века дроби называли долями, позднее «ломаными числами». В старых руководствах находили следующие названия дробей на Руси:

1/2– половина, полтина, 1/3– треть,

1/4– четь, 1/6– полтреть,

1/8– полчеть, 1/2– полполтреть,

1/16– полполчеть, 1/24– полполполтреть (малая треть),

1/32– полполполчеть (малая четь), 1/5– пятина,

1/7– седьмина, 1/10– десятина.

(учебник математики 5 класс Виленкин. Мнемозина, 2008)

О применении дробей в России XVII века можно прочитать в книге В.Беллюстина «Как постепенно люди дошли до настоящей арифметики» следующее: «В рукописи XVIIв. «Статия численная о всяких долях указ «начинается прямо с письменного обозначения дробей и с указания числителя и знаменателя. При выговаривании дробей интересны такие особенности: четвертая часть называлась четью, доли же со знаменателем от 5 до 11 выражались словами с окончанием «ина», так что 1/7 – седмина, 1/5 – пятина, 1/10 – десятина; доли же со знаменателями, большими 10, выговаривались с помощью слов «жеребей», например 5/13 – пять тринадцатых жеребьёв. Нумерация дробей была прямо заимствована из западных источников… Числитель назывался верхним числом, знаменатель исподним». 

(Энциклопедия для детей. Том 11. Математика.  «Аванта+»,1998)

Комментариев нет:

Отправить комментарий