суббота, 20 февраля 2016 г.

К уроку ИЗО. Пряники

 О пряниках ( 4 класс, по Кузину)

С древнейших времен любили на Руси пряники. И хоть не дошли до нас сами пряники из теста, мы можем представить себе, какими они были в старину, потому что сохранились пряничные формы. 

Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими ... » В ХVII веке пряники были принадлежностью царского стола. Один из иностранцев - Адам Олеарий, посетивший в 1633 году Русское государство, в своих путевых дневниках записал: « ... позаба-вившись охотой, угощал нас (царь) под палаткой ... пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем». 

Для торжественных случаев такие пряники выпекали в большом количестве по специальным заказам. «1690 год. Марта 31. Великие Государи указали дать с казенного двора сахарного дела мастерам Тимофею Веденихтову со товарищи 11 человек, что они лили сахарные коврижки к столу для рождения царевича Алексея Петровича». 

С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в знак чести (уважения), любви. Особые пряники пекли в связи с каким-нибудь торжественным событием. Были на Руси пряники по несколько пудов, и чтобы доставить такой подарок по назначению, везли его на санях, да не на одних, а на 2 сразу. 

Кроме обряда подношения «в почесть», с пряниками связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них раньше не проходило ни одно событие - ни веселое, ни печальное. Так, например, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив это кусочек, гости знали, что праздник закончен и пора , расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный» или «разгоню». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник». 

По народному поверью считалось, что пряники имеют целебное свойство и помогают в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на оборотной стороне вырезали буквы, соответствовавшие начальным буквам имен архангелов. 
Употребляли пряники и в печальных обрядах. Когда по умершему справляли поминки (тризну), трапеза заканчивалась угощением пряниками. 

В некоторых местах (например, в Саратовской и Калужской губерниях) пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки (она обычно длилась около недели) выигрывали по 15-20 пудов (240 - 320 кг) пряников. Играли в пряники и по-другому: надо было взять его в руки таким образом, чтобы от одного удара он разломился на 3 части. Но, прежде всего, пряники были излюбленным лакомством. Особенно любили их дети. Для них делали специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, зверей, а пряники с изображением отдельных букв служили вкусной азбукой. 

Разнообразным было на Руси употребление пряников, а потому был велик на них и спрос. Пудами покупали их купцы и торговцы, которые потом в своих лавках продавали их штуками. Тех, кто делал пряники, называли «пряничниками». Профессия их, как и многие другие, была наследственной и передавалась из поколения в поколение. Пряничники делали пряники по готовым деревянным формам. Сейчас деревянные пряничные формы хранятся в музеях. Их делали резчики по дереву. Доски (деревянные пряничные формы) были для отпечатки одного, двух, четырех и даже 120 пряников одновременно. 

  Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать правильно надпись резцом было делом еще более сложным. На пряничной доске надпись делается в обратном направлении: её зеркальное отражение. Зато на отпечатке пряника она становилась правильной и понятной. Так вырезались и цифры. Доски чем-то похожи на резные крышки шкатулок. Фигурные пряники продолжают делать и в наши дни, и так же, как и в старину, формы для них вырезают из дерева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий