суббота, 20 февраля 2016 г.

Словарь. Лаки художественные.

Раздел народного декоративно-прикладного искусства, охватывающий изделия из па-пье-маше, дерева, металла, украшенные росписью темперными красками (чаще всего по 
черному фону), рельефной резьбой, инкрустацией, гравировкой и покрытые сверху слоем прозрачного лака. 

Это очень красивые и к тому же прочные изделия. Главные их особенности - блеск зер-кальной полированной поверхности, контрасты цветов и фона, росписи и инкрустации, а у резных лаков - мягкая игра светотени и сочность форм. 
Зародилось это искусство в Китае во II тысячелетии до н.э. В качестве материала для по-крытия основы использовался сок лакового дерева. Получали лак так же, как и каучук, - делая надрезы на стволе. Из них выделялась прозрачная смола, которой покрывали самые различ-ные предметы: мебель, ширмы, подушки, головные уборы и даже оружие: ножны для мечей, луки и щиты. 

Основа изделий делалась из дерева или папье-маше. После длительной сушки и полиро-вания основу покрывали множеством слоев лака. Обычно он имел красный или черный цвет. После их высыхания вырезался узор или наносилась роспись полихромными или  золотыми красками. Древесный лак является древнейшим видом естественной пластмассы. Изделия из лака обладают совершенно удивительным свойством: они не только долговечны, тверды и прочны, но и совершенно водонепроницаемы, выдерживают нагревание до 250 градусов и воздействие самых крепких кислот. 

Лаки ценились в Китае очень дорого: многие китайские императоры использовали их для награждения своих воинов, а также для подарков высоким зарубежным гостям. Поэтому секрет их изготовления строго охранялся, а разгласившего его ждала смертная казнь. В китайских лаках распространена резьба по красному лаку (в Пекине), тончайшая роспись полихромными и золотыми лаками по черному или цветному фону, инкрустация перламутром и другие приемы. На лаковых изделиях обычно изображались пейзажи, цветы, бытовые сцены. 

Лаковые изделия постепенно распространились по всему Востоку. Наряду с декоративной живописью получила распространение и станковая, также были известны миниатюры. Менялся иногда и состав лака, он получался из смолы деревьев семейства кипарисовых - сандарак. Начиная с ХVIII века лаковые изделия стали изготавливать и в европейских странах. Правда, техника производства была упрощена, введена горячая сушка, применены масляные лаки и краски. Известны изделия французских фирм «Мартен» И немецкой фабрики И.Штобвассера. Тогда же появились пользовавшиеся широкой известностью так называемые лукутинские лаки - шкатулки, табакерки. Свое название они получили ПО имени владельца крупнейшего производства лаковых изделий П.В.Лукутина. Изделия раскрашивались красками по черному фону, а потом покрывались слоем прозрачного лака. 

В XIX веке начали развиваться и народные промыслы с использованием лака - федоскинская миниатюра, жостовская роспись. Широко известны в нашей стране лаковые изделия сёл Палех, Мстёра, Холуй: мелкие бытовые предметы - коробочки, броши, кулоны с тонким мини-атюрным красочным рисунком. Сегодня сюжеты таких изделий практически неисчерпаемы: это и жанровые зарисовки, и иллюстрации к известным произведениям, и букеты цветов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий