суббота, 20 февраля 2016 г.

Словарь. Роспись.

В области монументально-декоративной живописи термин, охватывающий все  связанные с архитектурой произведения живописи, за исключением мозаик и панно. Росписью называют и сюжетно-тематические, и чисто декоративные, орнаментальные композиции, выполненные красками непосредственно на поверхности стены, потолка, свода, столба по штукатурке или наклеенному на нее холсту. Выполняться она может в различной технике - фреске, масляной живописи, темперой. В неточном значении роспись охватывает любые произведения монументальной живописи, включая панно и мозаику. 

В прикладном искусстве росписью называют сюжетные и орнаментальные изображения, наносимые на предметы кистью или заменяющим ее инструментом (например, аэрографом). Обычно процесс росписи тесно связан с производством расписываемых предметов, но в отдельных случаях он может выделяться в самостоятельную художественную отрасль. Таково, например, широко распространенное в различных странах искусство росписи тканей. По составу красок, по способам их закрепления техника росписи очень различна в разных отраслях промышленности. 

  Иногда росписью называют не только изобразительную или орнаментальную декорировку, но и раскраску изделия (например, применительно к народной игрушке). 
Особенностью росписи является возможность имитации различных, обычно более дорогих материалов. Это могут быть и росписи на стене, передающие фактуру обивки из дорогих тканей; и имитация золотых нитей в вышивке в народных промыслах. Не менее широко известна хохломская роспись, имитирующая позолоту и чернь. 

Широко распространены и виды росписи, имеющие самостоятельное эстетическое значение. Это прежде всего батик - создание картин на тканях, а также художественные лаки, эмали, фарфор и фаянс. В некоторых случаях роспись применяют и для того, чтобы подчеркнуть  особенности формы предмета (тонировка статуй и майолики).   

Комментариев нет:

Отправить комментарий