суббота, 20 февраля 2016 г.

Cловарь. Промыслы народные художественные

Народным промыслом принято называть районы, где преобладает распространение определенного вида народного искусства. Народная культура всегда тесно связана с условиями конкретной местности. Вот почему в тех населенных пунктах, где имеются выходы глины, развивалось гончарное искусство, а в районах льноводства - ткачество или прядение.
На территории России, как и в других европейских странах, известно великое множество различных народных промыслов. К наиболее прославленным художественным промыслам относятся: палехские, мстерские и федоскинские росписи по папье-маше, хохломская роспись по дереву, гжельская керамика, великоустюжский промысел чернения по серебру, холмогорская резьба по кости, богородская резная деревянная игрушка, вологодское плетение кружев, мстерские вышивки. Все эти промыслы имеют свои богатые художественные традиции, складывавшиеся веками и передававшиеся от поколения к поколению.

Обычно их истоки уходят в глубокую древность. Первоначально династии народных мастеров формировались в пределах одного рода, передаваясь из поколения в поколение. Но постепенно какой-то один вид народного искусства становился преобладающим в пределах данного поселения или даже целого района. Например, в начале XIX века роспись по дереву не была известна за пределами Архангельской губернии, а в начале ХХ века основным центром этого промысла стал город Городец, неподалеку от Нижнего Новгорода.


Даже один и тот же народный промысел приобретает в разных районах индивидуальные и неповторимые черты

Комментариев нет:

Отправить комментарий