воскресенье, 24 января 2016 г.

Скопинская керамика.

 СКОПИНСКАЯ КЕРАМИКА – гончарные изделия (кувшины, подсвечники и декоративная скульптура).

 Скопинское производство было основано братьями Оводовыми в 1860-х годах. Они первыми узнали секрет приготовления свинцовой глазури и начали делать глазурованные изделия. Способ быстро распространился среди гончаров. Изделия сделаны из глин темного цвета. После обжига такие глины дают светлый, розоватый черепок, характерный цвет – признак скопинской керамики.

Особое своеобразие придают изделиям яркие поливы. 
В состав скопинской глазури входили белый песок, окись свинца и оксиды металлов-красителей. Окись меди окрашивала глазурь в зелёный цвет, окись марганца – в коричневый, а окись железа -  в жёлтый.. 

Гончары покрывали сосуды глазурью разных цветов. Оставляя часть сосуда неглазурованной, они подчёркивали матовую поверхность светлого черепка.
Поливная посуда пользовалась большим спросом. Её возили на ярмарки в Москву, Рязань. Слава керамики распространилась  по всей стране.

Сосуды украшали «налепочками» в виде фигурных выступов, колец, завитков на крышках, носиках и ручках, в форме оборок, скульптурками животных и фантастических существ. Крайне редко встречается изображение человека.



Характерный для скопинской керамики узор, выполненный штампиком, покрывает кухли – сосуды, в которых хранились напитки. Их делали в форме бочонка и ставили горизонтально на четыре ножки. Скопинские гончары делали своеобразные, иногда нигде ранее не встречавшиеся квасники и кумганы. У некоторых вместо ручки и носика установлены фигурки птиц и змей.

 Ещё один вид изделий – скульптурные подсвечники в виде птицы- скопы, двуглавых орлов. Есть и чисто скульптурные изделия в виде отдельных фигур или композиций – торговец кренделями, бродячий скрипач с медведем. Образ человека редко встречается в украшении сосудов, но становится главным в декоративной пластике. Тщательно прорабатывается лицо, причёска, детали костюма...

Григорьева Н.С. Художественная керамика Гжели  и Скопина в собрании Русского музея. Каталог. Л. Искусство, 1987

Комментариев нет:

Отправить комментарий