воскресенье, 24 января 2016 г.

К уроку ИЗО. Игра-загадка «Ошибки мастера»

Игра проводится на одном из уроков декоративного рисования.
Задача: закреплять знание народных промыслов (элементов росписи, цветового решения, осо-бенностей композиции).
Материал: три эскиза росписи разделочных досок в стиле Хохломы, Полхов-Майдана и Го-родца с ошибками и три эскиза росписи этих же досок без ошибок.
Содержание. На классной доске прикрепляются эскизы разделочных досок, роспись которых выполнена с ошибками (присутствуют элементы и цветовое решение другой росписи и т. д.).
Каждая команда-ряд должна отыскать по три ошибки, допущенные в эскизах. Ошибки могут быть такими: среди элементов полхов-майданской росписи встречаются цветы Городца; в цве-товом решении хохломской росписи встречается синий цвет; в городецкой росписи отсутствует оживка и т. д.
Правило. Каждая команда по очереди указывает на ошибки в росписях разделочных досок. При неправильном ответе очередь отвечать переходит к другой команде. За каждую найденную ошибку команда получает очко. Выигрывает команда, получившая наибольшее количество очков. (Можно получить дополнительное очко и за помощь команде, которая затрудняется с ответом.)
Примечание. В конце игры демонстрируются правильно выполненные эскизы разделочных досок в стиле Хохломы, Городца и Полхов-Майдана.
В игру можно ввести эскиз разделочной доски, выполненный в стиле росписи своего края, при условии, что учащиеся уже знакомы с ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий