среда, 7 октября 2015 г.

ОРСЭ – МУЗЕЙ ИЗ ВОКЗАЛА.

Создание этого музея стало значительным событием в культурной жизни Франции. Крупнейший вокзал Орлеанской компании, утративший своё функциональное значение, должен был превратиться “из вокзал в музей” – в этом заключалась главная идея его  реставраторов и устроителей. Одной из главных задач в реализации этого проекта было не только сохранить вокзал в первозданном виде, но и включить его в современную жизнь, придать музею – вокзалу двойную функцию, – как носителя исторической памяти, так и современного подлинного явления.

Знамениты Парижский вокзал Орсэ располагался в центре Парижа – напротив Лувра и Тюильри. Он был построен архитектором Виктором Лалу к Всемирной выставке 1900 года. По мнению многих критиков, вокзал стал “лебединой песней французкого моднрна”. Вокзал Орсэ считался последним достижением техники того времени, самым ультросовременных из всех – он был своего рода апофезом промышленного века.



Всё в нем приковывало внимание современников, громадный неф, огромная высота, циклопические портики, светящиеся  часы. Кроме всех этих достижений, вокзал был в вышей степени функционален. Однако со временем он перестал удовлетворять всё ускоряющийся ритм жизни, к концу 1960-х годов вокзал обветшал и пережил забвение. На смену ему готовилось строительство международного отеля, в конкурсе на проект которого приняли участия крупнейшие архитекторы того времени.

Однако в 1937 году решение о строительстве отеля было отменено. Вокзал признался историческим памятником, и его купило министерство культуры Франции. Вот тогда-то и возникла идея превратить вокзал в Музей XIX века в нём предполагалось создать музей  искусств с новейшей  экспозиционной технологией, но с минимальным изменением архитектуры и структуры самого вокзала, его интерьера и декора.

Идея создания такого музея нашла поддержку в лице президента Франции Жискар д’Эстена , который и начал эту грандиозную работу. По разработанной программе новый Музей должен был стать музеем многодисциплинарным – тесть включать в свои экспозиции и демонстрировать живопись, графику, скульптуру, декоративную мебель, произведения фотографии и зарождающегося  киноискусства, архитектуру, градостроительство, исторические и документальные материалы – всё, что отражает прошлую эпоху.   
Первые коллекции нового Музея формировались из произведений, хранившихся в Лувре, музее “Же до Пом”, во Дворце Токио и многих других музеях и частных собраниях. По хронологическим рамкам своих коллекций Музей Орсэ занимает сейчас место между Лувром иНациональным центром искусств имени Жоржа Помпиду: Лувр (как музей) построен в XVII веке, Орсэ – в 1900 году, Центр искусств имени Жоржа Помпиду – в 1977 году.

Экспонируемые в Музее Орсэ произведеня искусства предстовляют собой один из выдающихся периодов французкого искусства второй половины XIX – начала XX века. Живопись представлена полотнами Давида, Энгра, Делакруа, импрессионистов, скульптура – произведениями Родена. Зал Родена считается одним из самых красивых в Музее Орсэ, а достигается это благодоря гармоническому соотношению трёх произведений скульптора с архитектурой самого вокзала.

Самым масштабным помещением нового Музея стал Большой Неф, в котором  выставлены коллекции скульптуры.

В глубине нефа расположились две башни, в которых экспонируется произведения “ар нуво”. С террасами соседствуют залы для экспозиции произведений живописи и декоративно – прикладного искусства. С одной стороны – это залы Домье, Коро, Милле, с другой – Энгра, Деелакрута, Дега, Гюстава Моро. В пересечении нефа расположились залы Гюстава Курбе и декоративного искусства времён всех Империй.

Коллекции импрессионистов и постимпрессионистов расположились в залах верхней галереи. Естественное специфическое освещение этих залов наилучшим образом отвечает цветовой гамме живописных полотен Моне, Сислея, Сезанна, Ренуара, Ван Гога.

Овальные залы первого этажа отданны произведениям академической, натуралистической и символической школ. Три из них представляют новое искусство – это призведения Харта и Ван дер Вельде.

В Музее неожиданно и весьма оригинально экспонируются архитектурные макеты. “Гранд - Опера”, например, оказывается прямо под макет предстаёт во всём своём великолепии. Макеты крупнейших сооружений прошлых времён выстроены в большую коллону – один над другим. Посетители могут их осматривать, поднимаясь на эскалаторе в большие залы Башен.

Для размещения произведений декоративного искусства  и графики (рисунков, фотографий, пастелей и литографий) созданны специальные небольшие “тёмные” помещения. Естественное освещение здесь практически отсутсвует, а разработанная система подсветки высвечивает лишь экспонаты.
В Музее среди других технических новшеств применяется компьютерная система управления климатическим режимом и обеспечением безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий