вторник, 9 июня 2015 г.

К уроку ИЗО. Анализ картин. Шишкин.

Картины И. И. Шишкина «Рожь», «Лесные дали»

Выдающимся русским художником, воспевавшим на своих многочисленных картинах красоту, просторы русской природы, был И. И. Шишкин. Его картины - яркое выражение любви художника к родной природе, к красоте окружающих полей, лугов, лесов и рек. 

Картина И. И. Шишкина «Рожь» широко известна в народе. В этой картине художник показывает бескрайние просторы земли русской, море ржи, расстилающейся до самого горизонта. Дорога с яркой зеленью травы и полевых цветов, уходящая вдаль, подчеркивает безграничность просто ров ржи, величие труда человека, вырастившего это огромное море хлеба.

На переднем плане - спелые, сочные колосья, гнущиеся под тяжестью со-зревших зерен. 
Вдалеке - мощные ели, зелень которых удивительно гармонирует, сочетается с золотисто-желтым цветом ржи и пыльно-голубым небом летнего дня. Вытянутая по горизонтали композиция картины усиливает впечатление бескрайности и простора родной природы. Художник очень точно передает характер, особенности русского пейзажа, настроение летнего дня. 

Широкие бескрайние просторы русского пейзажа показаны и в другой кар-тине певца родной природы - «Лесные дали». Художник изображает могучий лес, расстилающийся до самого горизонта, которому не видно конца. Лишь кое-где сверкает блестящая гладь лесного озера или речки. Высокие, стройные сосны подчеркивают мощь, красоту русского леса. 
Вся картина залита ярким летним солнцем, теплом. Вытянутая по горизонтали композиция картины, цветовые гаммы яркой зелени деревьев, травы в сочетании с голубизной высокого неба - все это способствует правдивой и выразительной передаче красоты и величия родной природы. 


«На севере диком»

  На картине Шишкина линия и пятно - выразительные средства пред-ставлены с удивительной силой. 
Огромное пятно заснеженной и застывшей как в волшебном сне могучей сосны четко выделяется на фоне дальнего иссине-голубоватого тёмного ночного неба. Также тёмным иссиня-голубым пятном ложится тень от сосны на высоком, покрытом глубоким, сверкающим под лунным светом снегом, крутом холме. Линия искрящегося освещённого луной снега на ветках сосны и четкие линии очертания тени от сосны поразительно усиливают чувство печали, грусти, которым пронизана вся картина. И сразу вспоминаешь полные очарования слова стихотворения М. Лермонтова: 

На севере диком стоит одиноко 
На голой вершине сосна 
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим 
Одета, как ризой, она. 

И снится ей всё, что в пустыне далекой, 
В том крае, где солнца восход, 
Одна и грустна на утёсе горючем 
Прекрасная пальма растёт. 


«Среди долины ровныя ... »

Одним из самых впечатляющих пейзажей безграничных русских просторов является картина Шишкина «Среди долины ровныя...». Композиция пейзажа построена на противопоставлении безбрежной равнины и царящего на ней могучего одинокого дуба. Ярко передана богатырская мощь гигантского дерева. Расположенное почти в центре картины, оно организует пространство. Тени от облаков как бы скользят по земле, создавая ощущение подвижности и подчеркивая ширь простора. Устремляясь вперёд, дорога уводит зрителя к светлой реке, холмам, чуть белеющей церкви и затем к смыкающемуся с горизонтом небу.

Этот пейзаж Шишкина - один из самых пространственных русских пейзажей. Затянутое грядой предгрозовых облаков небо, вздымающееся на его фоне могучее дерево, синие дали - всё создаёт величавый образ родной природы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий