вторник, 9 июня 2015 г.

К уроку ИЗО. Анализ картин. Поленов.

Картины В. Д. Поленова «Золотая осень», «Московский дворик» 

Широко известны замечательные полотна выдающегося русского художника В. Д. Поленова. В своих картинах он воспевал природу, показывая ее красоту и величие. Многие картины художника посвящены изображению исторических событий. Одной из самых прославленных картин художника является «Золотая осень», написанная им в те годы, когда он жил на берегу Оки. На первом плане художник изображает освещенную солнцем полянку, по которой вьется тропинка. Дальше начинается лес, переливающийся золотисто-багряными тонами листвы. Выделяются стройностью и золотом листьев белоствольные березы. Следующий план - излучина реки, крутые берега, кое-где покрытые лесом. Вдали виднеется церковь, слева - широкая просторная равнина. В глубине картины - сине-голубая даль, поля и лес.

В ярко-синей глади реки отражаются голубизна неба с розовато-белыми облаками и красочный наряд осеннего леса. 

Если на первом плане художник четко изображает поляну, кустарник на ней, тропинку, деревья, то дальние берега он пишет мягко, воздушно, не выделяя резко, контрастно тень и свет на деревьях, холмах. Таким композиционным и живописным приемом В. Д. Поленов добивается выразительной передачи состояния яркого, солнечного, но не жаркого осеннего дня. Вся картина пронизана прозрачным, чистым осенним воздухом, напоенным мягким светом ласкового солнца. Картина «Золотая осень» В. Д. Поленова вызывает чувство радости, раскрывает красоту осенней русской природы. 

Одним из самых известных полотен замечательного художника является «Московский дворик». 

В картине изображается обычный для старой Москвы уголок города. Не случайно в ее основу лег этюд с натуры, выполненный в Трубниковском переулке на Арбате в Москве. Картина «Московский дворик» полна задушевной поэтичности. От картины веет спокойствием, тишиной, приятным ощущением погожего солнечного дня. Яркая зелень травы, лопухов, застывшие в высоком небе белые ленивые облака, различные постройки, спокойно стоящая лошадь с телегой, играющие дети, женщина, несущая ведро, - все тесно связано между собой спокойствием, умиротворенностью, единым сюжетом, пространственными планами. 

Яркий солнечный свет играет и переливается в листьях кустарника и березы справа, за изгородью, в листьях деревьев вдалеке, за сараем и дальними по-стройками. Белая стена дома с яркой, красочной тенью от крыши, виднеющиеся вдали голубоватые, характерные для Москвы того времени колокольни усиливают впечатление воздушности. В картине сочетаются холодные серебристо-голубоватые цветовые тона (дом, сад слева, колокольни церквей) и более теплые, желто-оранжево-зеленые тона (трава дворика, фигурки детей, сараи). 

Картина отличается удивительной цельностью, гармоничностью рисунка и цвета. Она наполнена воздухом, светом, пространством; солнцем. Все эти художественные достоинства картины наряду с мастерством исполнения создают лирическое настроение, вызывают радостное ощущение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий