среда, 15 октября 2014 г.

Метр

Метр, как единая единица измерения длин отрезков, появился относительно недавно, в конце XVIII века. До этого времени существовали различные меры длины, и все они страдали неточностью определения, что давало большие ошибки в вычислениях. По-видимому, одними из самых первых единиц измерения длины были единицы, связанные с размерами человеческого тела.

В одной старинной арабской рукописи VIII века нашей эры, по- свящённой вопросам измерения длин, сказано, что за единицу измерения длины принимается локоть, равный ширине 8 кулаков, кулак - ширине 4 пальцев, палец - толщине 6 ячменных зёрен, а ячменное зерно - толщине 6 волос с ослиной морды. Современным учёным, решившим проверить вычисления арабов, пришлось заняться измерениями толщины волос с морды осла.

К концу XVIII века положение с измерениями длин стало совершенно нетерпимым. В каждой стране были свои единицы измерения. И все они были не совершеннее, чем толщина волоса с морды осла. От этого страдали астрономы, торговцы, мореплаватели, землемеры и др. Учёные не раз придумывали хорошие способы избавления от этой путаницы. Они представляли их на утверждение королям, короли благодарили учёных, одобряли проекты и - клали их под сукно.

В 1791 году Французская Академия предложила взять за основу системы мер одну сорокамиллионную часть парижского меридиана. Ей было дано название: метр. Для определения величины метра и изготовления эталона нужно было измерить длину парижского меридиана с большой степенью точности. Для этого были сформированы шесть комиссий.

Измерительными работами во Франции руководил Ж. Даламбер. В 1795 году на парижской конференции были подведены итоги этой работы и утверждён эталон единицы длины - метр. В результате был изготовлен эталон из платины, который хранится во французском государственном архиве.

/Наглядная геометрия. Смирнов, Смирнова/

Комментариев нет:

Отправить комментарий