вторник, 13 мая 2014 г.

Бельгийские художники. Джеймс Энсор

Джеймс Энсор (1860-1949) — бельгийский художник, график и живописец

Дом Энсора в ОстендеРодился в портовом городе Остенде. Джеймс Энсор с 15 лет оставил школу и брал уроки изобразительного искусства. Затем учился в Академии художеств в Брюсселе (1877—1880).

Вернулся в родной город, где вёл дела в лавке своей матери. Одновременно продолжал заниматься живописью. Стал одним из основателей брюссельской группы «XX». Состоял членом антверпенского объединения «Современное искусство». В 1929 году после первой большой ретроспективной выставки в Брюсселе получил титул барона.

Художник испытал влияние импрессионизма. В 1883 году он отказался от импрессионистической манеры и бытовых сюжетов. Переход к символическим сюжетам вызвал непонимание современников. Талантливый одиночка. Запомнился своими эксцентричными, выразительными образами (черепа, скелеты, автопортреты, страдающий Христос), большинство из которых берёт начало в его детских воспоминаниях о товарах в сувенирной лавке родителей. Лучшие работы созданы между 1885 и 1891 годами (позже он пытался повторить самого себя).

Оказал влияние на становление экспрессионизма. Энсора называют предтечей сюрреализма и современного фантастического искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий