вторник, 25 марта 2014 г.

Родились сегодня. 25 марта. ГОНЗАГО Петр Федорович

 (1751-1831)

Пьетро ди Готтардо Гонзаго - крупнейший мастер театрально-декоративного искусства, ландшафтной архитектуры, художник-график, теоретик искусства.
Пьетро ди Готтардо Гонзаго (иначе - Гонзага) родился в семье мастера декоративной живописи. Получив прекрасное художественное образование в Венеции, работал в различных итальянских городах. Оформлял спектакли в театрах Венеции и Рима, Пармы, в миланском «Ла Скала». Русский князь Н. Юсупов, увидев работы художника, пригласил его в Петербург. И в 1792 г. Гонзаго приехал в российскую столицу, став декоратором императорских театров. Создаваемые им театральные зрелища поражали современников не только бравурной живописностью, но и удивительным правдоподобием своих пространственных эффектов. Гонзаго оформлял спектакли в театрах Петербурга (Эрмитажном, Большом, или Каменном, Малом и др.), Гатчины, Павловска, Петергофа, в Петровском театре в Москве. Особенно Гонзаго ценил Эрмитажный театр, сцена которого была предназначена для спектаклей пышных, зрелищных, а стиль декораций Гонзаго соответствовал образу театра, созданному Кваренги. Гонзаго выдвигал новую для своего времени идею о равноценности эмоционального воздействия музыки и декорации. Современники отзывались о декорациях Гонзаго как о «редком совершенстве». Свой опыт он теоретически обобщил в ряде сочинений («Предуведомление моему начальнику, или разъяснение театрального декоратора», «Музыка для глаз и театральная оптика», «О чувстве, о вкусе и о прекрасном»).

 Гонзаго внес большой вклад в русское садово-парковое искусство, активно участвуя с 1792 г. в планировке парка в Павловске, и создал здесь целый ряд живописных ландшафтных перспектив. По его указаниям была спланирована самая обширная часть парка, свободная от сооружений, скульптур, водоемов и даже рельефа (270 гектаров «Белой березы» - спланированные луга, леса и рощи). Гонзаго учитывал даже фактуру листвы и хвои, игру светотени, законы перспективы. Он был мастером пейзажных переходов от веселья к печали, хорошо изучив особенности русской флоры.
Петр Федорович Гонзаго скончался в Петербурге, похоронен на Волковском лютеранском кладбище (могила не сохранилась).

Комментариев нет:

Отправить комментарий