понедельник, 24 марта 2014 г.

Родились сегодня. 24 марта. КОЗЛОВ Энгельс Васильевич

Картины Энгельса Козлова находятся в Государственном Русском музее и Музее Академии художеств, в музеях и частных собраниях в России, США, Великобритании, Японии, Франции, Швейцарии.
Э. В. Козлов - народный художник России, народный художник Коми - родился в старинном селе Троицко-Печорск, в крестьянской семье. С1935 г. семья Козловых жила в Сыктывкаре. Недуг заставил мальчика тринадцать лет ходить на костылях. Но он не поддался болезни: отлично учился в школе, посещал кружки: литературный, радиокружок, изостудию в Доме пионеров. Школу окончил с отличными результатами. В 1946 г. был направлен на операцию, после которой смог наконец-то ходить без костылей. За два года Энгельс Козлов окончил три курса художественного училища в Ярославле и перевелся в Ленинградское художественно-педагогическое училище. В 1950 г. стал студентом Института живописи им. И. Е. Репина и в 1956 г. окончил с отличием мастерскую профессора Ю. М. Непринцева. Написанная под его руководством дипломная работа «Будет жить!» сразу принесла признание (хранится в музее Академии художеств). Эта картина посвящена врачам, которым он был многим обязан.

 Несмотря на то, что только в тридцать лет Энгельс Васильевич получает диплом профессионального художника, его творческая судьба очень плодотворна и счастлива. За 50-летний период им создано около тысячи живописных работ. Любимым жанром Козлова был портрет. О нем говорили, что он пишет «историю в лицах».

Им выполнены портреты первого ректора Петербургского университета Г. Ф. Миллера, композитора А. П. Петрова, народного артиста СССР Е.А.Лебедева; создана уникальная галерея портретов профессоров Сыктывкарского университета; жанровые и исторические композиции, пейзажи, натюрморты.
Энгельс Васильевич Козлов скончался в Санкт-Петербурге в 2007 году. Государственный Русский музей хранит две картины художника - «Черное золото» и «Первый ленинский декрет», представляющие интерес как талантливо запечатленная история эпохи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий