вторник, 18 марта 2014 г.

Русские художники. ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович

Творчество Михаила Врубеля - одно из самых значительных явлений русского искусства конца XIX века. Неповторимое мастерство, трагизм, героический дух, сказочность делают Врубеля художником на все времена. Врубель воссоздавал мир в образах своего необычного искусства, и эти образы стали одной из важнейших вех русской культуры рубежа столетий.

 М. Врубель поступил в Академию художеств в 1880 г. Он стал ярким представителем русской школы, и в первую очередь благодаря художнику-педагогу П. П. Чистякову. Первые крупные произведения были созданы Врубелем в Киеве (1884-1889). Ныне Кирилловский храм вошел в историю еще и как памятник, хранящий росписи, рожденные гением Врубеля. Тогда же появилась характерная врубелевская величавая экспрессия, выражение духовной напряженности во взгляде, позе, жесте, в атмосфере глубокой тишины.


 С 1889 г. художник работал в Москве, где создал настоящие шедевры - «Демона сидящего» (1890), иллюстрации к Лермонтову (1891) - вершину своего графического мастерства. Из его картин наиболее известны: «Восточная сказка», «Гамлет и Офелия», «Гадалка», «Пан», «Царевна Лебедь». Он был универсальным художником и работал в разных жанрах и техниках - в декоративных панно, театральной живописи, скульптуре, витраже, прикладном искусстве и майолике. В 1904 г. в Петербурге начался последний период творчества мастера. Он пишет «Шестикрылого серафима». Могучий ангел в сверкающем радужном оперении - образ цельный и гармоничный - противоположность мятущемуся Демону.

Скончался Врубель 14 апреля 1910 г. в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Сильное и устойчивое воздействие Врубеля испытали почти все крупные русские художники XX в. Его творческий стиль стоит у истоков практически всех авангардных поисков русского искусства прошедшего столетия.

В собрании Государственного Русского музея находится более 250 работ М.А. Врубеля. Среди них такие широко известные зрителю живописные произведения, как «Гамлет и Офелия» (1884), панно «Утро» (1897), «Богатырь» (1898), «Летящий демон» (1899), «Шестикрылый серафим» (1904).

Комментариев нет:

Отправить комментарий