воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Тинторетто

Настоящее имя и фамилия Тинторетто — Якопо Робусти. Тинторетто — прозвище, в переводе с итальянского оно значит «красильщик». Тинторетто был сыном бедного красильщика. С детских лёт мальчик мечтал о живописи. Он начал учиться в мастерской признанного тогда Тициана. Учение продлилось недолго. Согласно легенде, Тициан испугался, что талантливый юноша превзойдет учителя, и не захотел держать его в своей мастерской. Это не остановило Тинторетто. Первая крупная работа поставила его наравне с самыми знаменитыми венецианскими художниками. Тинторетто отдавал живописи всего себя, она была для него смыслом и целью жизни. Он работал, забывая о сне и еде, днями и ночами. Когда у него выдавалось свободное время, он не мог удержаться, опять брался за кисть, писал картины и бесплатно раздавал их друзьям.


Тинторетто принял участие в создании новых росписей стен дворца дожей, в котором заседало прави-тельство Венеции. Старые фрески уничтожил пожар. Для зала Большого совета Тинторетго написал картину «Рай». Это самая большая картина в мире — ее ширина двадцать два метра, высота семь метров.
Картины Тинторетто наполнены многочисленными персонажами. Они восхищают темпераментом, движением — кажется, что работа была для их создателя неистовой страстью. Рассказывают, что одна-жды его мастерскую посетили художники из Голландии. Они показали Тинторетто свои картины. Рас-смотрев тщательно выполненный рисунок головы человека, Тинторетто спросил, сколько времени ушло на его создание. Молодой художник ответил, что трудился пятнадцать дней. Тогда Тинторетто взял кисть и несколькими мазками повторил рисунок.
— У нас, бедных венецианцев, нет времени, мы умеем рисовать только быстро, — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий