понедельник, 26 августа 2013 г.

Фра Филиппо Липпи

Фра Филиппо Липпи (1406—1469) — флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения.Родился во Флоренции  в семье бедного мясника. В раннем детстве потерял родителей и остался на попечении тетки, от которой несколько времени спустя был взят на воспитание, из милости, братией монастыря дель-Кармине, где 15 лет от роду принял обет монашества. Бросил в 1431 г. монастырскую жизнь.

Работал преимущественно во Флоренции, некоторое время в Падуе (1434), в Прато (1453-65) и в Сполето, где и умер.Был учителем Сандро Ботичелли.

Значение Липпи в истории искусства состоит в том, что он после Мазаччо ещё решительнее и сильнее направил возродившуюся итальянскую живопись на путь натурализма. Достоинство его живописи возвышается сильным, блестящим, жизненным колоритом и веселым пейзажем или нарядными архитектурными мотивами, составляющими обстановку сцены. Из фресковых работ этого высокодаровитого художника наиболее замечательные находятся в соборе Прато (сцены из жития св. Стефана, среди которых особенно хороши «Погребение св. Стефана» и «Пир Ирода») и в соборе Сполето (два ряда сцен из жития Богоматери, в том числе прелестное «Коронование Приснодевы»).Относительно станковых картин Липпи надо заметить, что он первый стал придавать им круглую форму.




Комментариев нет:

Отправить комментарий