четверг, 15 августа 2013 г.

Родились сегодня. Иван Билибин

БИЛИБИН Иван Яковлевич  
16 августа
(1876-1942)

В начале XX века художник Иван Билибин стал создателем доселе невиданного художественного стиля, и поныне узнаваемого с первого взгляда.
И. Билибин родился в п. Тарховка близ Сестрорецка, в семье военно-морского врача. В 1900 г. он окончил юридический факультет Петербургского университета, однако стал прославленным художником, пройдя курс Рисовальной школы при Академии художеств, мастер-классу немецких художников в Мюнхене и класс И. Репина в школе-мастерской М. Тенишевой. Все свое творчество художник посвятил русской сказочной теме: «Царевна-лягушка» (1901), «Василиса Прекрасная» (1902), «Марья Моревна» (1903), былины, сказки А. Пушкина. Билибин выработал свой графический стиль: он делал темным карандашом подробный узорчатый контур рисунка, затем расцвечивал его акварелью. Этот ярко-сказочный стиль, с характерным необычайной красоты узорным рисунком, получил название «билибинский». Его же он использовал в графике и в своих театральных декорациях. Оперные спектакли «Золотой петушок» (1909) и «Садко» (1914) Н. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М. Глинки (1913) сделали И. Билибина признанным театральным художником.
В 1920 г. он покинул Россию, жил в Египте, затем в Париже, где интенсивно работал: оформлял спектакли, иллюстрировал народные сказки, в том числе французские. В 1936 г. вернулся на родину, стал профессором Академии художеств, доктором искусствоведения (1939). Оформил спектакли «Сказка о царе Салтане» (1937) и «Полководец Суворов» (1939), выполнил ряд иллюстраций, ставших классикой. В 1941 г. отказался от эвакуации. Работал. 7 февраля 1942 г. умер от дистрофии. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища. На улице Лизы Чайкиной, 25, - мемориальная доска. 

Также читайте здесь http://matematikaiskusstvo/bilibin.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий