понедельник, 12 августа 2013 г.

Ар-деко. Крайслер билдинг

Кра́йслер-би́лдинг  — небоскрёб компании «Chrysler Corporation», построенный в 1930, один из символов Нью-Йорка. Здание высотой 319 м (1046 футов) расположено в восточной части Манхэттена на пересечении 42-й улицы и Лексингтон-авеню. 

Заказал проект этого здания архитектору Уильяму ван Элену  сенатор Уильям Х. Рейнольдс. Оно строилось со скоростью 4 этажа в неделю. 
Шпиль из нержавеющей стали марки Nirosta, собранный внутри здания из отдельных элементов, был установлен на вершине здания в ноябре 1929 года, превратив небоскрёб «Крайслер» не только в самое высокое здание в мире, но и в самую высокую конструкцию. 
Он является примером ар-деко в архитектуре. 
Необыкновенно элегантен холл, а на вершине здания находилась обзорная площадка, которая через несколько лет была заменена рестораном.  Самые верхние уровни здания узкие с низкими потолками, их создавали преимущественно для обозрения снаружи и использовали для радиооборудования и других механических и электрических аппаратов.
 Уже после приобретения У. Крайслером проекта здания в него были внесены "автомобильные" мотивы. Так, например, на углах 31 этажа Крайслер Билдинг установлены металлические скульптуры орлов, стилизованных под фигурки, украшавшие капоты автомобилей "крайслер" модели 1929 года. Еще выше, на шестьдесят первом этаже - знаменитые "горгульи" Крайслер Билдинг.

Металлическая "корона" здания, днем отражающая солнечный свет, ночью освещается многочисленными прожекторами.

Семья Крайслер продала здание в 1947 году.  Сейчас здесь расположены офисы множества компаний,  свободный доступ открыт только в вестибюли первого этажа.




Комментариев нет:

Отправить комментарий