пятница, 5 июля 2013 г.

Родились сегодня. Сутеев Владимир Григорьевич

1903-1993
Замечательный художник, писатель, сценарист и режиссер Владимир Григорьевич Сутеев стоял у истоков отечественной мультипликации. Многих популярных героев известных детских книг и «мультиков» мы представляем себе такими, как их придумал и нарисовал В. Сутеев.
Родился В. Г. Сутеев в Москве, в семье врача. Учился на художественном факультете Государственного техникума кинематографии. С1923 г. начал иллюстрировать детские книги, среди его работ были иллюстрации к стихотворениям К. Чуковского и С. Маршака.
В 1925 г. вышел один из первых советских рисованных фильмов «Китай в огне», созданный по заказу общества «Руки прочь от Китая!» и рассказывающий о революционной борьбе китайского народа. В. Г. Сутеев дебютировал в нем в качестве аниматора.
В 1936 г. он начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Во время Великой Отечественной войны был на фронте, проявил себя как документалист.
После войны таланты В. Г. Сутеева раскрылись в полной мере. По его сценариям были поставлены любимые многими поколениями юных зрителей мультфильмы «Снеговик-почтовик», «Петя и Красная Шапочка», «Кто сказал "мяу"?», «Кот-рыболов», «Мешок яблок», «Про бегемота, который боялся прививок». В мультфильме «"Стрела" улетает в сказку» он проявил себя и как сценарист, и как художник-мультипликатор.
В. Г. Сутеев публиковал свои рисунки и иллюстрации практически во всех популярных детских журналах: «Мурзилка», «Пионер», «Искорка» (выходившая в Ленинграде). При его непосредственном участии был создан самый любимый журнал советских дошколят «Веселые картинки», тираж которого доходил до 9,5 миллиона экземпляров. В. Г. Сутеев иллюстрировал популярнейшую в свое время сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино», и образы ее колоритных персонажей стали восприниматься детьми так, как их нарисовал Сутеев.
Любили дети и книжки, написанные самим Сутеевым и им же проиллюстрированные. Первой стала опубликованная в 1952 г. «Сказка про карандаш и краски», вызвавшая восторженную рецензию самого Корнея Чуковского.


Добрые, смешные и симпатичные персонажи мультфильмов и книжек В. Г. Сутеева и сегодня радуют своими проделками детей и взрослых.





Комментариев нет:

Отправить комментарий