четверг, 4 июля 2013 г.

Родились сегодня. Федотов Павел Андреевич

/1815-1852/
П. А. Федотов родился в Москве 22 июня (4 июля) 1815 г. в семье бедного чиновника. Окончив курс 1-го Московского кадетского корпуса первым учеником, он поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк, переселился в Санкт-Петербург и начал посещать вечерние рисовальные классы Академии художеств. Только после 10-летней службы в гвардии он смог выйти в отставку и полностью посвятить себя живописи.
П. А. Федотов начал писать батальные сцены, что в Николаевскую эпоху сулило почет и материальное благополучие. Так продолжалось до тех пор, пока баснописец И. А. Крылов не посоветовал ему заняться исключительно жанровой живописью. Послушавшись этого совета, художник создает лучшие свои картины «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». 

Эти картины были выставлены на академической выставке, и совет Академии единогласно признал художника академиком.
Три последних года его жизни отмечены поразительной творческой продуктивностью. Он работал с лихорадочной быстротой. Это и светлый портрет «Н. П. Жданович за клавесином», и меланхолическая «Вдовушка», и добродушно ироничный «Завтрак аристократа», и безысходно мрачный«Анкор,еще анкор!»,и незавершенные«Игроки».

                                       

 За восемь лет профессиональной работы заботы и разочарование вместе с постоянным напряженным трудом оказали разрушительное влияние на здоровье П.А.Федотова: болезненное состояние художника перешло в полное умопомешательство. Он умер в возрасте 37 лет 14 ноября 1852 г. в больнице Всех скорбящих, что на Петергофском шоссе, и похоронен на Смоленском православном кладбище, а в 1936 г. его прах был перенесен в Некрополь мастеров искусств. Впоследствии русский критик В. В. Стасов писал о Федотове: «Он умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким одарена была его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».




Комментариев нет:

Отправить комментарий