понедельник, 1 июля 2013 г.

Родились сегодня. Фельтен Юрий Матвеевич

/1730-1801/

Архитектор Фельтен Георг Фридрих, Юрием Матвеевичем его позже назвали на русский лад, родился в 1730 г. в семье М. Фельтена, служившего в Академии наук. После смерти отца семья возвратилась в Германию, где Георг Фридрих обучался в Тюбингенском университете точным наукам. В Петербург он вернулся осенью 1749 г. и стал первым студентом-архитектором в Академии художеств, после окончания которой работал в Канцелярии от строений под руководством Б.Ф. Растрелли, а после его отъезда занял пост главного архитектора.
Среди наиболее значительных работ Ю. М. Фельтена - лютеранские церкви святой Анны и святой Екатерины, армянская церковь на Невском проспекте, ломбард Воспитательного дома, перестроенный В. П. Стасовым под Павловские казармы, Старый Эрмитаж со знаменитой аркой над Зимней канавкой, Чесменский дворец и церковь, церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове и изящная решетка Летнего сада, о которой Анна Ахматова писала: «Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград».
Для себя Ю.М. Фельтен построил каменный особняк на наб. Мойки, 20. Впоследствии здание было перестроено, однако фундамент и часть стен фельтеновской постройки сохранились в здании Капеллы до настоящего времени.
По идее и по чертежам Ю.М. Фельтена была устроена приводившая в свое время всех в удивление машина для передвижения гранитного монолита для пьедестала статуи Петра Великого.
После отъезда Валлен-Деламота из России преподавание архитектуры в Академии художеств передается Ю. М. Фельтену. С тех пор он полностью погружается в преподавательскую работу, сначала профессором, а затем, с 1785 г., в должности адъюнкт-ректора Императорской Академии художеств.
В 1789 г. по предложению президента Академии И.И.Бецкого Ю.М. Фельтен был назначен ее директором. По сложении полномочий И. И. Бецким в 1794 г. уволили и Ю. М. Фельтена.

Умер архитектор 14 июня 1801 г. 
Чесменская церковь, Спб


Комментариев нет:

Отправить комментарий