среда, 1 мая 2013 г.

Русские художники. Виктор Васнецов


ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович (1848-1926) - русский живописец, график, архитектор. 
Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии, в семье сельского священника. По настоянию родителей он учился в духовном училище, а потом в семинарии. В 1867 г. Васнецов оставил семинарию и уехал в Петербург, начал учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художников. Деньги для поездки в Петербург предприимчивый юноша получил, написав две картины маслом и разыграв их в лотерею. В 1868 г. он поступил в Академию художеств, познакомился с И. Репиным, И. Крамским и другими художниками. Во время учёбы Васнецов зарабатывал на жизнь рисунками и гравюрами, иллюстрировал книги и журналы. 
В 1878 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Ранние картины Васнецова представляли собой жанровую живопись, которая тогда пользовалась большой популярностью: "Нищие певцы" (1872), "Чаепитие" (1873-1874), "Книжная лавочка", "С квартиры на квартиру" (1876) и др. 
В 1876-1877 гг. Васнецов работал во Франции, где написал полотно "Балаганы в Париже" (1877) и создал эскиз к будущему шедевру "Богатыри". 
В Санкт- Петербурге он создал ещё несколько жанровых картин, из которых самой известной является "Преферанс" (1879), изображающая пустоту и убожество чиновничьего быта. 
В 1878 г. Васнецов переехал в Москву, и в его творчестве появились новые темы: русская история, былины, народные сказки. В 1880 г. художник написал большое полотно "После побоища Игоря Святославича с половцами", а за ним последовали "Аленушка" (1881), "Витязь на распутье" (1882), "Иван-царевич на сером волке" (1889) и др. 
Совместно с другими художниками Васнецов занимался росписью Владимирского собора в Киеве (1882-1885), он привнёс в канонические схемы иконописи выразительность, живость народных характеров. 
Панно "Каменный век" (1883-1885), созданное художником для Исторического музея, произ-вело огромное впечатление на современников. В Москве художник сблизился с семьёй промышленника и мецената С. Мамонтова, часто бывал в их имении Абрамцево под Москвой, где летом гостили многие известные художники, ставились спектакли. В Абрамцево Васнецов попробовал свои силы в архитектуре: по его проекту была построена небольшая церковь-усыпальница. Там же он соорудил "Избушку на курьих ножках" - образец сказочной архитектуры. 

В первые годы ХХ в. по рисункам художника были выполнены фасады здания Третьяковской галереи и нескольких частных домов. Художник также создал много портретов, из которых наиболее известны: портрет крестьянина И. Петрова (1883), портрет М. Антокольского (1884), портрет Т. Мамонтовой    (1884).    
Около двадцати лет художник работал над монументальной картиной "Богатыри" (1881-1898), в которой воплотил мужество и отвагу русского народа. 
После революции 1917 г. Васнецов продолжал создавать былинные и сказочные полотна. Многим замыслам художника не суждено было осуществиться. Васнецов умер в Москве, в своей мастерской, во время работы над портретом художника М. Нестерова. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий