воскресенье, 17 марта 2013 г.

Начертательная геометрия


Созданное в Древней Греции и развитое в Древнем Риме учение о перспективы легло в основу современных правил представления информации на плоскости. Особенную роль в становлении начертательной геометрии сыграла эпоха Возрождения. Ренессанс — это период расцвета архитектуры, скульптуры и живописи. Все это в дальнейшем было использовано при разработке теоретических основ перспективы.

 Основоположником теоретической перспективы был выдающийся итальянский ученый Л. Альберти (1404-1472гг.). Весомый вклад в учение о перспективе внес гениальный ученый, художник и философ Леонардо да Винчи (1452-1519). Более того он значительно дополнил линейную перспективу учением «Об уменьшении цветов и отчётливости очертаний».

Впервые при построении перспективы французский математик и архитектор Ж. Дезарг (1593-1662гг) применил метод координат, заложив тем самым основы аксонометрического метода в начертательной геометрии.

В 1795 году вышел в свет грандиозный труд «Начертательная геометрия» Гаспара Монжа (1746-1818), в котором было изложен систематизированный и обобщенный материал по практике геометрический построений, накопленный за долгие годы. Кроме того, Гаспар Монжа систематизировал метод проекций и ввел понятие комплексный чертеж.

В нашей стране начертательная геометрия развивалась благодаря таким талантливым художникам, скульпторам и архитекторам, как А. Рублёв, Дионисий, В. Баженов, А. Воронихин, И. Ползунов, И. Кулибин и другие. Первым русским профессором начертательной геометрии был Я. А. Севостьянов (1796-1849), который создал оригинальный курс начертательной геометрии. Дальнейшее развитие начертательной геометрии связано с такими именами, как Н. И. Макаров, В. И. Курдюмов, А. К. Власов, Н. А. Глаголев, Н. Ф. Четверухин и многие другие.

За многовековой период развития от наскального рисунка, от древнегреческой ортогональной живописи начертательная геометрия превратилась в современную систему автоматизированного проектирования, трехмерного моделирования и анимации.

Начертательная геометрия — наука, изучающая пространственные формы и способы изображения их на плоскости.

Первостепенной задачей начертательной геометрии является:


  • Изучение методов построения изображения пространственных форм; 
  • Разработка способов решения пространственных задач при помощи изображений. 

Начертательная геометрия является основой для изучения таких инженерно-технических дисциплин, как: черчение, архитектура, детали машин и механизмов, теоретическая и строительная механики и многое другое.

Особо значение начертательная геометрия имеет для развития пространственного воображения, которое чрезвычайно важно в практической деятельности инженера, конструктора, дизайнера.

Таким образом, прямой задачей начертательной геометрии является задача построения чертежа, то есть изображение предмета на плоскости, а также изучение способов этого построения.

Обратная задача начертательной геометрии состоит в восстановлении по проекционному чертежу формы и размеров оригинала, взаимного расположения его элементов и других геометрических параметров.

Современный технический чертеж является одним из основных производственных документов, в котором передается важная для производства информация.

При составлении технического чертежа очень важно преодолеть противоречие между непрерывностью изображаемого материального предмета и линейностью его изображения. К примеру, непрерывная поверхность на чертеже может быть задана только конечным количеством линий и точек.

В начертательной геометрии изображаемый предмет принято называть оригиналом или моделью. Чертеж обязательно должен содержать геометрическую информацию о форме и размерах оригинала. Ко всем чертежам предъявляются следующие требования:

  • Наглядность, т.е. давать пространственное представление об оригинале; 
  • Простота с точки зрения графического выполнения; 
  • Точность — графические операции, выполняемые на чертеже, должны давать достаточно точные решения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий