воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Граффити


Начало граффити было положено уже в древнейшее время. Этим видом деятельности занимались как пещерные люди, так и римляне и египтяне, а также индейцы и греки.
Граффити в сегодняшнем его варианте появилось в начале 1960-х гг. нью-йоркском метро спустя год, как оно было построено. Нацарапав в какой-то стене своё имя или кличку, первый граффитёр, или райтер,  добавил к ней номер своего : квартала. С тех пор и началось. Писали все. Создавались своеобразные команды, которые мудрёным шрифтом расписывали стены, заборы, : мусорные баки и мосты. Граффити стало стихией, изменившей внешний вид улиц в конце XX в. в Западной Европе, где также получило широкое распространение. В Берлине есть специальный граффити-салон, куда могут обратиться и потенциальные заказчики, и художники с образцами   своего творчества. А всякий проезжающий по территории Финляндии и Швеции может прямо из окна вагона полюбоваться на работы местных граффитёров, украшающие скупой скандинавский пейзаж.
Первые серьёзные отечественные граффити начали появляться в середине 90-х гг. XX в., одновременно с модой на брейк-данс. И это вполне естественно, ведь то и другое — часть хип-хоп-культуры. В то время по стране волной прокатились брейк-фестивали. Декорации к ним доверили оформлять первым граффитёрам, которые, несмотря на свою незрелость, при помощи баллонов с автоэмалью просто творили чудеса. Смысл граффити не столько в том, чтобы написать что-нибудь очень важное, передать информацию, сколько в том, чтобы бороться за свободу творчества — рисовать где угодно. Чтобы отличаться от конкурентов, райтеры начали разрабатывать свои стили. В рисунках стали встречаться шутливые персонажи. Появились компьютерные и готические шрифты. Приобрёл значение цвет, символ мультипликации. Сейчас модно рисовать такие граффити, которые невозможно прочитать, так называемый wild stiyle.

Райтинг (Writing). Это основной вид граффити, в сущности, это и есть само граффити, точнее, то, что рисуется на стенах.
Tagging. Это приложение граффити, хотя именно с него началась история этой субкультуры. Таг — это подпись граффитёра, выполняемая одним цветом очень быстро, но со вкусом. Иногда граффитёры просто ходят по улицам и оставляют свои таги где попало для того, чтобы «раз-рекламировать» своё имя.
Throw-up. Он зародился в Нью-Йорке. Этот самый простенький сталь изображения отличают два цвета. Одним цветом наносится контур, другим делается заливка. Чаще для него используются чёрный и белый, чёрный и серебристый цвета, хотя возможны и другие разнообразные пары, главное, чтобы цвета были контрастными и сочетались друг с другом. Обычно все начинают с этого стиля.
Blockbusters. Это также простой стиль. В нём используются большие, широкие буквы, которые наносятся на поверхность одним цветом. Такие изображения появились в Лос-Анджелесе, где их использовали для обозначения своей территории уличные группировки. В переводе с английского слово Bubles означает «пузырь». Рисунки этого стиля используются для того, чтобы громко заявить о себе. В изображении могут применяться несколько цветов.
Wild Style (в переводе с англ. — дикий стиль). Это динамичный стиль, трудный для прочтения. Изображение наносится тремя-четырьмя и более цветами, с множеством различных наложений и переплетений бук». Труден в исполнении, этим стилем рисуют уже опытные граффитёры, обычно долго и в спокойном месте. Он требует серьёзной подготовки, на скетче нужно учесть все тонкости.
Существуют другие подвиды динамичных стилей. Для выполнения граффити используют разнообразные аэрозольные баллончики. Каждый из них обладает множеством различных линеек. Но принципиального отличия у красок в линейке одной марки нет. Большую роль в техничности работы играет правильно подобранная насадка к баллончику. 
по учебнику 8 класс Шпикалова Т.Я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий