четверг, 28 февраля 2013 г.

Русские художники. И. Грабарь


И́горь Эммануи́лович Граба́рь (25 марта 1871,Будапешт, Австро-Венгрия — 16 мая 1960, Москва, СССР) — русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. 
Родился в семье Эммануила Грабаря, галицко-русского общественного деятеля, депутата австрийского парламента. 
В 1876 году семья переехала в Российскую империю. С 1880 по 1882 жил с семьей в городе Егорьевске Рязанской губернии. С 1882 по 1889 Игорь Грабарь учился в Москве в лицее цесаревича Николая, затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1893 году.
 В 1894 году поступил в петербургскую Академию художеств, а затем учился в Париже и Мюнхене. Участвовал в работе творческих объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
 Грабарь много писал об искусстве в журналах — в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др. 
Грабарь в 1918—1930 годах руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве, а с 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся изъятием, что чаще было формой спасения от неизбежного уничтожения, картин из усадеб и икон из монастырей. Принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица».

В начале 1943 года Грабарь выдвинул идею компенсации потерь советских музеев за счет конфискации произведений из музеев Германии и ее союзников. Он возглавил Бюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы, готовил «трофейные бригады», отправлявшиеся на фронт, и принимал эшелоны с произведениями искусства. 
Действительный член АН СССР (1943). Действительный член Академии художеств СССР (1947).

Февральская лазурь


Мартовский снег

Комментариев нет:

Отправить комментарий