среда, 7 ноября 2012 г.

Ар-деко. Крайслер-билдинг


Кра́йслер-би́лдинг (англ. Chrysler Building) — небоскрёб компании «Chrysler Corporation», построенный в 1930, один из символов Нью-Йорка. Здание высотой 319 м (1 046 футов) расположено в восточной части Манхэттена на пересечении 42-й улицы и Лексингтон Авеню. 
Заказал проект этого здания архитектору Уильяму ван Элену (англ. William van Alen) бывший сенатор Уильям Х. Рейнольдс. Готовый проект был впоследствии продан Уолтеру П. Крайслеру под штаб-квартиру компании.
 Шпиль из нержавеющей стали марки Nirosta, собранный внутри здания из отдельных элементов, был установлен на вершине здания в ноябре 1929 года, превратив небоскрёб «Крайслер» не только в самое высокое здание в мире, но и в самую высокую конструкцию. Этим титулом ван Элен и Крайслер наслаждались меньше года, потом он перешёл к Эмпайр-стейт-билдинг. 
Небоскрёб Крайслер был открыт для публики 27 мая 1930.
Он является примером ар-деко в архитектуре. Своеобразная орнаментация башни повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки Крайслер того времени. Возможно — это лучший образец периода Ар-деко в архитектуре Нью-Йорка, самого красивого периода в развитии города.
Необыкновенно элегантен холл, а на вершине здания находилась обзорная площадка, которая через несколько лет была заменена рестораном. 
В 2007 году комиссия по архитектуре Нью-Йорка определила небоскрёб Крайслера «Самым красивым Небоскрёбом Манхеттена». Оно вошло в десятку красивых небоскрёбов Нью-Йорка, заняв первое место.





Комментариев нет:

Отправить комментарий