понедельник, 27 августа 2012 г.

Художники Армении. Котьянц Г.В.

Котьянц Геворк Вартанович ( 1909 — 1996) — советский художник, живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.
  
 Геворк Вартанович родилсяв Армении в семье ремесленника-ювелира. В 1927—1929 годах Котьянц занимается в частной студии в Пятигорске, самостоятельно изучает творчество выдающихся мастеров прошлого по книгам и репродукциям, пишет с натуры. В 1929 становится членом Пятигорского отделения АХР.  В 1933 его направляют для учёбы в Ленинград. С первых дней Великой Отечественной войны Котьянц в Красной Армии на Ленинградском фронте. В 1945—1946 годах преподаёт рисунок и живопись в Таврическом художественно-педагогическом училище.

К середине 1950-х годов ведущим жанром в его творчестве становится декоративный . Его живописную манеру отличают условно-обобщённый рисунок, монументальность формы, красота декоративных цветовых сочетаний. В этой же манере Котьянц создавал не столь многочисленные жанровые композиции и портреты, моделями для которых часто служили жена и дочь художника. Лучшие из них отличают монументальность композиции и изысканность цветовых отношений, позволяющие художнику глубже раскрыть внутреннее содержание образа. Среди произведений, созданных Котьянцем «Таня», «Девочка у ручья» ,«Портрет Е. С. Костромеевой, учительницы французского языка (жены художника)» , «Село городу», «Девушка с персиками» ,«Продавщица гастронома», «Моряки»,«Портрет учительницы» , «Виноград» и другие.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий