среда, 22 августа 2012 г.

Немецкие художники. Дюрер.

А́льбрехт Дю́рер (1471 —1528) — немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографиии, одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса.
Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге, в семье ювелира .  Однако сын пожелал заниматься живописью. В 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. У Вольгемута Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди.
В 1498 году Кобергер издал «Апокалипсис», 15 ксилографий для которого принесли Дюреру европейскую известность.
В последнее десятилетие XV века художник создал несколько живописных портретов: своего отца, торгового агента , саксонского курфюрста Фридриха III и свой автопортрет. Одной из лучших и значимых работ Дюрера в период между 1494/5 и 1505 годом считается «Поклонение волхвов».
В 1505 году Дюрер уехал в Италию. В этом городе художник выполнил по заказу немецких купцов «Праздник венков из роз» для церкви Сан-Бартоломео. По словам самого Дюрера, эта работа заставила признать тех художников, кто считал его лишь гравёром, что он также живописец.
В конце жизни Дюрер много работал как живописец. Одна из важнейших картин последних лет — диптих «Четыре апостола», который художник преподнёс городскому Совету в 1526 году .

Дюрер составил первый в Европе так называемый магический квадрат, изображённый на одной из самых совершенных его гравюр — «Меланхолии». Заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел так вписать в расчерченный квадрат чи́сла от 1 до 16, что сумма 34 получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и даже при сложении четырёх угловых клеток. Также Дюрер сумел заключить в таблицу год создания гравюры «Меланхолия» (1514).

Комментариев нет:

Отправить комментарий