пятница, 8 июня 2012 г.

Архитектор века.Фрэнк Ллойд Райт



«Дом над водопадом» (1936).

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959) прожил девяносто два года, за свои семьдесят два года творческой деятельности спроектировал 800 и построил около 400 зданий. Кроме музея, наиболее известны блистательные проекты: «Дом Джекоба» в Мэдисоне (штат Висконсин) — удобное жилое здание для людей среднего достатка, офис фирмы «Джонсон — Уэкс»  (штат Висконсин) — здание без окон. Вилла «Дом на водопадах»(штат Пенсильвания), который был назван критиками самой замечательной жилой постройкой XX века, Школа-мастерская в Скоттсдейле (штат Аризона).
  Ллойд снял все преграды между жильем  и окружающей средой. Был самой влиятельной фигурой в течение нескольких поколений в архитектуре. Райт часто разрабатывал детали интерьера, включая мебель, освещение, расположение ковров.

                           





Здание музея Гуггенхейма (Нью-Йорк,1943-59)
Проектируя здание, архитектор ушел от существующих моделей, а предложил зрителям подняться на лифте на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию, как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах. Снаружи музей представляет собой опрокинутую спираль, а его интерьер напоминает раковину, в центре которой находится остекленный внутренний дворик. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий