воскресенье, 27 мая 2012 г.

Немного истории.Алгебра.


Алгебре предшествовала арифметика, как собрание постепенно накопленных прак-тич. правил для решения повседневных житейских задач. Эти правила арифметики сводились к сложению, вычитанию, умножению и делению чисел, вначале только целых, а затем - постепенно и в очень медленном развитии - и дробных.
Характерное отличие А. от арифметики заключается в том, что в А. вводится неизвестная величина; действия над ней, диктуемые условиями задачи, приводят к уравнению, из
к-рого уже находится сама неизвестная. Намёк на такую трактовку арифметических задач есть уже в древнеегипетском папирусе Ахмеса (1700 - 2000 до н. э.), где искомая величина названа словом "куча" и обозначается соответствующим знаком - иероглифом. Древние египтяне решали и гораздо более сложные задачи ( на арифметические и геометрические прогрессии). Как формулировка задачи, так и решение давались в словесной форме и только в виде конкретных численных примеров.  Имеются и первые математические знаки (особый знак для дробей).

В начале 20 в. были расшифрованы многочисленные математические тексты (клинописи) и другой из древнейших культур - вавилонской. Это открыло миру высоту математической культуры, существовавшей уже за 4000 лет до наших дней. Вавилоняне с помощью обширных таблиц умели решать разнообразные задачи; некоторые из них равносильны решению квадратных уравнений и даже одного вида уравнения 3-й степени.

В Древней Греции была отчётливо выделена геометрия. У древнегреческих геометров впервые сознательно поставлено исследование, каждый шаг  оправдан доказательством.

Наследие древнегреческой науки восприняли учёные средневекового Востока. Среди многих примеров достаточно назвать деятельность узбекского математика и астронома 9 в., уроженца Хорезма Мухаммеда аль-Хорезми и великого учёного-энциклопедиста Бируни; создание в 15 в. обсерватории Улугбека в Самарканде. Учёные средневекового  Востока передали Европе математику греков и индийцев в оригинальной переработке, причём особенно много они занимались именно А. Само слово "алгебра" - арабское (аль-джебр) и является началом названия одного из сочинений Хорезми (аль-джебр означало один из приёмов преобразования уравнений). Со времени Хорезми алгебру можно рассматривать как отдельную отрасль математики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий